Лук-порей, или лук жемчужный – древнейшая культура, распространенная во
всем мире, однако в России он появился только в прошлом веке. В
настоящее время порей занимает третье место по популярности среди
луковых после чеснока и лука репчатого.
Выращивание лука-порея, конечно же, начинается с семян, а точнее с их
подготовки. Семена лука-порея сохраняют всхожесть в течении 3 лет.
Семена обеззараживают (протравливают) таким же способом, как и семена
капусты. Для этого семена непосредственно перед посадкой помещают в
воду: сначала в горячую (40-45°C), а затем в холодную.
Описанные способы подготовки касаются семян из собственного огорода, но
если вы используете покупные семена, то обычно никакая подготовка уже
не нужна.
А вот если вы решите вырастить лук-порей через подзимний посев, то не нужно семена замачивать и проращивать.
Выращивание рассады лука-порея
В южных районах выращивание лука-порея осуществляется безрассадным способом: семена высевают прямо в грунт после 15 мая.
В центральных и северных районах России порей выращивают рассадой.
Этому способствует также и продолжительный вегетационный период данной
культуры. С некоторыми сортами лука и их вегетационном периоде можете
узнать в статье о хранении лука-порея.
Для получения рассады рекомендуются следующие сроки посева семян:
середина – конец февраля (в рассадные ящики на окне)
середина апреля (в остекленную теплицу) и конец апреля (под пленку на грядку).
Длина светового дня для порея составляет 10-12 часов. Поэтому при
посеве в феврале необходимо обязательно организовать досвечивание
рассады.
Подготовленные семена высевают в небольшие ящики с увлажненным почвенным
грунтом рядками через 5 см. Глубина бороздки для посева составляет
1-1,5 см. Посевы накрывают пленкой и размещают в хорошо освещенном и
теплом (+22…+25°C) месте. При появлении первых всходов пленку снимают, а
температуру в помещении понижают до +15…+17°C днем и +10…+12 °C ночью.
При такой температуре всходы выдерживают одну неделю. После чего
температуру доводят до +17…+20°C днем и +10…+14 °C ночью и поддерживают
на таком уровне в течение всего периода выращивания сеянцев.
Соблюдение температурного режима – важное условие для получения урожая.
Высокая температура в рассадный период опасна тем, что она способствует
формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения (как
положено), а в первый.
Через месяц загущенные всходы прореживают таким образом, чтобы
расстояние между соседними растениями в ряду было 2-3 см. Пикируют
сеянцы в горшочки диаметром 4 см.
Лучшие результаты дает выращивание рассады в торфоперегнойных горшочках
и торфяных таблетках, поскольку в этом случае не требуется пикировка.
Если позволяют условия, то сеянцы поливают компостным чаем. Такие
подкормки проводят регулярно (через 2 недели) на протяжении всего
периода выращивания.
Во время рост рассады рекомендуется подрезать листья лука-порея так,
чтобы их длина оставалась на уровне 8-10 см. Листья можно подрезать
каждые две недели, что обеспечит лучший рост корней, а также утолщение
стебля.
Перед высадкой рассаду лука-порея, как и других культур, начинают
постепенно закаливать, то есть выносить на улицу, чтобы растеньица
привыкали к обычным, а не комнатным условиям.
Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении возраста 6-8
недель, диаметра стебля 0,5-0,8 см и появлении трех листьев рассада
порея готова к высадке.
Высадка рассады
Наиболее подходящие почвы для лука-порея – легкие плодородные суглинистые с нейтральной средой.
При подготовке участка для выращивания порея осенью можно внести на
грядку около 6 кг компоста на 1 м2 почвы. Весной можно подсыпать на
грядку перегной или компост (около 3 кг на 1 м2). Только ни в коем
случае не копайте грядку.
Хорошие предшественники для порея — это картофель, томаты, огурцы, бобовые и капустные культуры.
Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае.
Непосредственно перед посадкой на постоянное место у рассады
рекомендуется укоротить листья и корни на 1/3. Корни растений можно
обмакнуть в болтушку – смесь глины и коровяка, взятых в равных
количествах. Этот прием улучшает приживаемость рассады.
Для посадки рассады лука-порея готовят лунки глубиной 10-13 см, на дно
которых кладут навоз (обязательно перепревший) или компост. Рассаду лука
высаживают по одному растению в каждую лунку. Корни присыпают землей,
заполняя лунку наполовину и поливают.
Для лука-порея используют следующие схемы посадки:
двухрядную – с расстоянием между сеянцами 15-20 см при ширине междурядий 30-35 см;
многорядную – с расстоянием между сеянцами 10-15 см при ширине междурядий 20-30 см.
Выращивание лука-порея лучше производить на узких грядках, впрочем, это
касается большей части овощей. В более широких междурядьях можно
посеять, например, морковь. Эти два овоща хорошо соседствуют друг с
другом. Лук-порей дружит еще и с клубникой (садовой земляникой),
сельдереем, свеклой и репчатым луком.
Уход за луком-порем
Уход включает рыхление почвы, окучивание, борьбу с сорняками, поливы и
подкормки. Желательно использовать мульчирование, чтобы облегчить себе
работу, а также обеспечить растениям более комфортные условия.
Когда стебли растений достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают
землю. А затем каждые две недели проводят окучивания, это позволяет
получить более длинный отбеленный стебель. За сезон проводят не менее
четырех окучиваний. Лучше окучивать растения во время полива.
Лук-порей довольно требователен к поливу и плодородию почвы. Регулярный
и обильный полив и подкормки проводят в первой половине вегетационного
периода. Хорошие удобрения — это птичий помет и коровяк, применяемые в
виде растворов в соотношении 1:20 и 1:8 соответственно.
Основной продуктивной частью лука-порея является отбеленный ложный
стебель, называемый также «ножкой». При правильном уходе стебель
достигает до 50 см в длину и до 3-4 см в толщину.
Лук порей – культура холодостойкая. Взрослые растения выдерживают
заморозки до -5…-7°C и в районах с мягким климатом могут зимовать под
снежным покровом в открытом грунте. Однако холодное и дождливое лето
приводит к формированию короткого и тонкого стебля.
Поздние (зимние) сорта лука порея отличаются высокой холодо- и
зимостойкостью. Но из-за продолжительного вегетационного периода не
успевают закончить рост. Поэтому такие сорта рекомендуется выращивать в
теплице (пленочной или остекленной). При выращивании в открытом грунте
растения пересаживают для доращивания в ящики и переносят в тепло.
Пересадку проводят осенью до наступления заморозков.
Вот, пожалуй, и все, что хотела рассказать о выращивании и уходе за
луком-пореем. Как собирать урожай этого лука и как его хранить можете
почитать также здесь на сайте.
Выращивание лука-порея слегка кропотливое занятие, но не такое уж
сложное, как кажется на первый взгляд. Как вырастить лук-порей начиная с
посева семян вам уже известно и, думаю, вы сможете вырастить хороший
урожай этого лука.