Котлеты из печени

,
Котлеты из печени пользуются заслуженной популярностью среди любителей здорового и разнообразного питания. Такое блюдо очень просто готовится, всегда отлично получается и при этом таит в себе целый кладезь полезных микроэлементов. Низкая калорийность блюда позволяет сохранить фигуру, не отказывая себе в удовольствии полакомиться мясными деликатесами.
Для печеночных котлет подойдет практически любая печень. Наиболее сытной и питательной будет говяжья, свиная или телячья. Печень курицы или индейки подойдет для диетического питания.

Чтобы фарш из печени приобрел необходимую для формирования котлеток вязкость, в него добавляют различные крупы, например, рис, овсяные хлопья или манку. Также это может быть мука, крахмал, панировочные сухари, картофель, хлебный мякиш и пр. Обязательным компонентом фарша является репчатый лук. Иногда для более насыщенного вкуса добавляют в котлеты немного сала, но это сразу сказывается и на калорийности блюда.
Как готовить печеночные котлеты. Зависит только от пожеланий кулинара. Можно использовать сковородку, духовку, мультиварку или пароварку. В любом случае блюдо получается нежным и не теряет свои полезные свойства.
В зависимости от состава котлет, они могут выступать в роли самостоятельного блюда, или же подаваться вместе с гарниром. Также из печеночных оладий, которые готовятся по аналогичному рецепту, можно сделать вкусную закуску, добавив к ним соус и сложив их стопкой наподобие тортика.

Котлеты из говяжьей печени с манкой


Очень вкусные и простые в приготовлении котлетки. Они намного легче для желудка, чем при использовании мясного фарша, поэтому подойдут и для ужина, и для завтрака. Манка хорошо разбухает, за счет чего котлет получается больше, и они становятся более сытными.
Ингредиенты:
  • 0,5кг говяжьей печени;
  • 5ст.л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 2ст.л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.
Как приготовить котлеты из говяжьей печени:
1. Печень порезать на мелкие кусочки и прокрутить через мясорубку;
2. Лук и чеснок почистить, также пропустить через мясорубку и смешать с печенью;
3. В тарелку с печенью разбить яйцо и высыпать манную крупу, перемешать;
4. Добавить соль и перец по вкусу, еще раз помешать;
5. Оставить манку разбухать на 30-40 минут;
6. Разогреть сковороду и смазать ее растительным маслом;
7. Выкладывать фарш на сковороду с помощью столовой ложки;
8. Обжарить котлеты с двух сторон появления румяной корочки;
9. Выложить котлеты на тарелку в один слой и поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты


Печеночные котлеты из куриной печени в духовке

 

Котлеты из куриной печени получаются очень нежными и приятными на вкус. В духовке их можно запечь вместе с томатным соусом, что придаст им еще больше сочности. Такое блюдо можно приготовить во время диеты и даже для маленьких деток. Куриная печень очень полезная, хорошо запекается и легко усваивается в организме.
Ингредиенты:
  • 350г куриной печени;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 3ст.л. муки;
  • 4ст.л. томатной пасты;
  • 2 стакана воды;
  • 3ст.л. растительного масла;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.
Как приготовить печеночные котлеты из куриной печени:
1. Печень промыть, нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую миску;
2. 1 луковицу и несколько веточек петрушки измельчить, смешать с печенью;
3. Содержимое миски посолить и хорошо перемешать;
4. Добавить к остальным ингредиентам муку и яйцо, еще раз перемешать;
5. С помощью столовой ложки сформировать котлетки и обвалять каждую в сухарях;
6. Смазать противень небольшим количеством масла и выложить котлеты в один слой;
7. Выпекать котлеты 15 минут, затем перевернуть на другую сторону и готовить еще столько же;
8. Нарезать морковь соломкой, а оставшуюся луковицу – полукольцами;
9. Обжарить овощи на сковороде до готовности;
10. В сковороду добавить томатную пасту и воду, посолить;
11. Петрушку измельчить и добавить к овощам;
12. Котлеты вынуть из духовки и выложить на сковороду с томатным соусом, протушить 15 минут.

Котлеты из свиной печени с рисом

 

Котлеты из свиной печени сами по себе очень питательные, а в сочетании с рисом еще и очень сытные. Таким блюдом можно легко накормить всю семью, к тому же совсем не обязательно готовить дополнительный гарнир. Вместе с котлетами лучше подать свежие овощи и украсить тарелку зеленью.
Ингредиенты:
  • 1,2 кг свиной печени;
  • 3 луковицы;
  • 2 стакана риса;
  • Соль, перец.
Как приготовить котлеты из свиной печени:
1. Лук измельчить, обжарить на сковороде до золотистого цвета;
2. Печень нарезать кубиками и пропустить через мясорубку;
3. Рис отварить, выложить к печени и перемешать;
4. Добавить поджаренный лук и специи по вкусу, еще раз перемешать;
5. Выложить котлетки наподобие оладий и обжарить с обеих сторон по 3 минуты.
Теперь вы знаете, как готовить котлеты из говяжьей печени. Приятного аппетита!
 

Каприз Copyright © 2014-2019